Семинар «Нестационарный контакт абсолютно твердого тела и цилиндрической оболочки»

23 Октябрь, 2019 | 12:00
В среду 23 октября пройдет семинар

На семинаре выступит Андрей Юрьевич Митин с представлением своей кандидатской диссертации

Специальность 01.02.04, физико-математические науки.
Тема «Нестационарный контакт абсолютно твердого тела и цилиндрической оболочки«.

Краткая аннотация:

Работа посвящена постановке и решению новой нестационарной контактной задачи с подвижными границами для абсолютно твёрдого ударника и цилиндрической оболочки типа Тимошенко. Решение задач подобного класса осложнено тем, что область контакта зависит от времени и заранее неизвестна. Классические методы решения, применяемые в задачах с известной областью контакта, в этих случаях не подходят, поэтому в работе построены оригинальные численно–аналитические алгоритмы решения. С этой целью найдена и исследована нестационарная функций влияния для цилиндрической оболочки, построена система разрешающих уравнений, получено решения ряда задач о воздействии на оболочку внешнего контактного давления и построено решение пространственной нестационарной контактной задачи для абсолютно твёрдого ударника и цилиндрической оболочки типа Тимошенко.

Основные новые результаты диссертационной работы:

  1. Дана постановка и разрешающая система уравнений новой пространственной нестационарной контактной задачи с подвижными границами о взаимодействии абсолютно твёрдого ударника с тонкой круговой цилиндрической оболочкой типа Тимошенко.
  2.  Построена и исследована нестационарная пространственная функция влияния для тонкой упругой круговой цилиндрической оболочки типа Тимошенко.
  3. Предложен и реализован аналитический метод обращения совместных интегральных преобразований Фурье-Лапласа.
  4. Разработаны и реализованы алгоритмы решения пространственной нестационарной контактной задачи для абсолютно твердых ударников и круговой цилиндрической оболочки типа Тимошенко.
  5. Получено решение пространственной нестационарной контактной задачи с подвижными границами для круговой цилиндрической оболочки типа Тимошенко и абсолютно твёрдого тела.