Юрий Григорьевич Яновский
1937…2015
 

С 1998 года Институтом прикладной механики РАН руководил д. т. н. Яновский Юрий Григорьевич. Благодаря талантливому руководству ИПРИМ преодолел проблемы переходного периода России.

В 1998 году к ИПРИМ присоединен ОММТЭР и все подразделения, кроме дирекции ИПРИМ переехали в здание на Ленинградском проспекте.
Юрий Григорьевич бережно сохранил и творчески развил научные идеи Струминского и Образцова, разработал новую оригинальную программу исследований и развернул обширные исследования, результаты которых используются в различных областях науки и техники.

Крупный ученый механик в области физики и механики структурированных и гетерогенных сред, вычислительной механики, теоретической и прикладной реологии, механики и технологии полимерных матричных композитов.

Ю.Г.Яновским предложено обобщенное описание нелинейного вязкоупругого, релаксационного и деформационно-прочностного поведения вплоть до разрушения различных гомогенных и гетерогенных сред со сложными реологическими и тиксотропными свойствами. Им разработаны численные методы решения определяющих интегральных уравнений нелинейных вязкоупругих сред, подходы к решению некорректных задач механики вязкоупругой среды, методы идентификации материальных параметров и функций уравнений состояния вязкоупругих сред на основе иерархической адаптивной версии. Совместно с американскими учеными в рамках международных грантов выполнен цикл работ по созданию математического аппарата и численных методов описания законов движения нелинейных вязкоупругих интегральных жидкостей третьего порядка в условиях периодических воздействий с большими параметрами возмущения, приводящих к их ускоренному течению в каналах (явление “сверханомалии” течения).

Ю.Г.Яновский одним из первых предложил концепцию компьютерного нанотехнологического принципа моделирования структурно-механических свойств и прогнозирования деформационно-прочностного поведения полимерных матричных композитов с учетом микроструктуры и динамики молекулярного взаимодействия компонентов, что составляет основу нанотехнологии перспективных композитов.

Результаты научной деятельности профессора Ю.Г.Яновского опубликованы более чем в 400 реферируемых научных работах (из них свыше 200 в международных журналах и изданиях). Он — автор ряда монографий и книг, в том числе:

  • «Основы теплофизики и реофизики полимерных материалов», 1991, изд. Наукова Думка, Киев;
  • Polymer Rheology: Theory and Practice, Chapman and Hall, London, 1993;
  • Advances in Structured and Heterogeneous Continua, Allerton Press Inc., 1995.

Им получено свыше 50-ти отечественных и зарубежных патентов на изобретения.

Ю.Г.Яновский работает в Институте прикладной механики РАН со дня его основания. С 1992 года он – заместитель директора, а с 1998 года – директор Института. Им успешно реализован ряд научных программ в рамках грантов Международного научно-технического центра, НАТО, РФФИ, Миннауки и технической политики РФ, Московского Комитета по науке и технологиям и др. Под его руководством выполняются важнейшие научные и научно-прикладные работы.

Среди его учеников свыше 30 докторов и кандидатов наук. В качестве приглашенного профессора читал лекции в ряде университетов в США, Канаде, Англии, Германии, Франции, Китае, Чехии.

Ю.Г.Яновский имеет высокий научный рейтинг и международный авторитет. Он является: членом ряда зарубежных академий и научных обществ (Американская академия механики, Американский институт физики, Американское и Британское реологические общества, Европейская научная ассоциация по технологиям материалов и др.), Заместителем главного редактора Всероссийского журнала «Механика композиционных материалов и конструкций», членом редколлегий ряда Всероссийских и международных журналов.