ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Официальное наименование Института
на русском языке:
полное – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт прикладной механики Российской академии наук
сокращённое – ИПРИМ РАН
на английском языке:
полное – Institute of Applied Mechanics of Russian Academy of Sciences
сокращённое – IAM RAS
Адрес: 125040, Москва, пр-т Ленинградский, д.7, стр. 1 (см. КОНТАКТЫ, схема проезда).
Директор
Власов Александр Николаевич
(приказ Минобрнауки России от 18.05.2021)
Научная деятельность.
Направления научной деятельности Института соответствуют:
Программе фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 — 2030 годы).
Плану фундаментальных исследований РАН на период до 2025 г. в части раздела «Механика».
Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ
Перечню критических технологий РФ.
Основная референтная группа 18 Приборостроение и механика
Деятельность ИПРИМ РАН характеризуется активным развитием современных теоретических, вычислительных и экспериментальных подходов, исследовательских технологий, в том числе нанотехнологий. Большое внимание уделяется инновационной деятельности. Являясь предприятием оборонно-промышленного комплекса РФ, имея лицензию ФСБ РФ на проведение работ специального назначения, ИПРИМ РАН в течение многих лет проводит работы в интересах обороноспособности и безопасности страны.
Направления исследований.
В соответствии с Уставом ИПРИМ РАН выполняет исследования по следующим научным направлениям:
— Физико-химическая механика прочности и разрушения твердых тел;
— Механика структурированных и гетерогенных сред, адаптивных материалов и систем;
— Механика конструкций из композиционных материалов;
— Физико-химическая механика высокоскоростных процессов;
— Физико-химическая механика в биологических и физиологических процессах;
— Физико-химическая механика газожидкостных и дисперсных сред, многофазных сред с химически реагирующими компонентами;
— Разработка теоретических основ создания новых технологических процессов на основе достижений физико-химической механики и гидро-аэромеханики.
Текущие основные направления исследований (ТНИ):
- Разработка новых моделей деформирования дисперсных композитов, микро и наноструктурированных материалов и защитных покрытий, и перспективных аналитико-численных методов оценки и прогноза физико-механических и теплофизических свойств композитных материалов с возможным учетом случайных свойств и размеров включений и с учетом масштабных эффектов и эффектов связности физико-механических процессов. Создание новых классов перспективных полимерных/эластомерных, керамических и др. композитных материалов.
- Разработка и исследование нового класса так называемых «умных» полимерных материалов, чувствительных к электромагнитным полям в целях использования в устройствах управления машин и механизмов.
- Разработка и исследование материалов с памятью формы (сплавов, испытывающих термоупругие фазовые превращения, полимеров, испытывающих релаксационные и кристаллизационные переходы) и конструкций с элементами на их основе.
- Разработка новых математических моделей движения и колебаний гибких управляемых систем для работы в наземных условиях и условиях космоса, включая развертываемые тросовые системы. Исследование концепции космического лифта, предложенной К.Э. Циолковским и Ю.Н. Арцутановым.
- Экспериментальное и теоретическое исследование фрагментации при высокоскоростном ударе, разработка принципов совершенствования конструкций баллистической защиты космической техники от ударного воздействия микрометеороидов и тел техногенного происхождения (совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ).
- Разработка математических методов оценки механических свойств грунтов и горных пород (в том числе в условиях мерзлоты), а также высокоэффективных способов, методик и приборов для определения параметров длительной прочности и деформируемости масштабно-неоднородных природных композитов (грунтов), в том числе мерзлых и оттаивающих при различных температурах, в условиях их естественного залегания.
- Разработка методов повышения скорости движения летательных аппаратов, в т.ч. малоразмерных двойного применения, путем снижения лобового сопротивления при переходе в гиперзвуковой диапазон скоростей с учетом специальных конструкционных решений.
- Разработка и исследование математических моделей мезомасштабных движений атмосферы и океана с учетом вращения Земли.
Важнейшие прикладные исследования и разработки 2023-2024 гг.:
В соответствии с п. 1 ТНИ: развиваются методики прогноза эффективных упруго-прочностных характеристик металлокомпозитов и керамокомпозитов, выполняется проектирование и моделирование перспективных изделий на их основе.
В соответствии с п. 1 ТНИ: разрабатывается программное обеспечение для решения научно-технических и прикладных задач по оценке свойств структурно-неоднородных сред и моделированию физико-механических процессов на основе последних достижений в области конечно-элементного и блочного анализа.
В соответствии с п. 3 ТНИ: проводится математическое моделирование новой технологии раздачи соединительных муфт из сплава с памятью формы для магистралей давления и топливных магистралей летательных аппаратов, а также математическое моделирование рабочих циклов тонкостенных сильфонов и торообразных компенсаторов из сплава с памятью формы на базе теории тонких оболочек, претерпевающих термоупругие фазово-структурные переходы.
В соответствии с п. 4 ТНИ: в целях создания высокоэффективных отечественных бюджетных устройств для защиты воздушных линий электропередач (ЛЭП) ведется разработка комплексной системы защиты ЛЭП от ветровых колебаний в широком частотном диапазоне с использованием новых устройств гашения колебаний проводов, разработанных ИПРИМ РАН.
В соответствии с п. 6 ТНИ: разрабатывается высокоэффективное и финансово высоко конкурентоспособное отечественное оборудование с математическим обоснованием методик исследования механических (деформационных, прочностных и реологических) свойств грунтов, в том числе и мерзлых (в зависимости от температуры) и методики численного термомеханического моделирования в меняющихся климатических и геокриологических условиях.
В соответствии с п. 7 ТНИ: в целях повышения надежности и эффективности гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЛА), повышения дальности самих ГЛА и повышение безопасности их эксплуатации изучены методы повышения тяговой эффективности силовой установки ГЛА и расширения эксплуатационного диапазона его силовой установки. Предложен и оптимизирован ряд технических систем для достижения поставленных целей.